Modificaciones en la mucosa olfatoria de ratones adultos jóvenes expuestos al humo de cigarrillo - Davila Vera, Delsy; Mendoza-Briceño , Rosa Virginia; Andrade-Ruiz , Henry; Vergara-Dávila, Yulianny; Peña-Contreras, Zulma; Torres-Vielma , Yzoleth; Labarca-Villasmil , Emilitza; Zavala-Morillo , Leisalba; Gregorio-Peña , José; Sánchez-Gil , Beluardi (Anales de Biología, 2022)
Se analizaron las alteraciones ocasionados por el humo de cigarrillo en la mucosa olfatoria, haciendo énfasis en el epitelio olfatorio, en ratones NMRI adultos jóvenes distribuidos en un grupo control y cuatro grupos experimentales expuestos al humo de cigarrillo a distintas dosis y tiempos. El efecto de los tóxicos presentes en el humo de cigarrillo, durante el tiempo de exposición experimentalmente programado, produjo leves modificaciones de la citoarquitectura epitelial como son la distribución irregular de las células y el desplazamiento de un alto porcentaje de ellas hacia la superficie; así como un incremento de la producción de sustancia mucosa verificada por microscopía óptica y de barrido, lo cual afecta la actividad normal del epitelio olfatorio.