Estudio del impacto de nanopartículas de plata sintetizadas mediante extracto acuoso de Ganoderma applanatum sobre parámetros tiroideos y lipídicos de rata albina: Impacto de las nanopartículas de plata en el perfil de lípidos y tiroides - Dandapat, Sukumar; Srivastava, Rohit; Sinha, Manoranjan Prasad (Anales de Biología, 2021)
Se estudió el impacto de SNP cargadas con extracto de Ganoderma applanatum sobre el perfil tiroideo y lipídico de rata. Las SNP (diámetro medio 58,77 nm; potencial zeta - 3,8) mV se analizaron mediante DLS. La microespectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier proporcionó un pico de transmisión amplio y elevado a 3248,12 cm-1, que indica la carga bioquímica del extracto de G. applanatum en la superficie de los SNP. No se observó mortalidad ni cambios de comportamiento en la prueba de toxicidad aguda. El grupo-1 recibió 1 mL de agua destilada, el grupo-2 y el grupo-3 recibieron 200 mg kg-1 y 400 mg kg-1 de nanopartículas respectivamente. Una dosis de 400 mg kg-1 de SNPs mostró una mayor actividad hipertiroidea e hipolipidímica en comparación con el control y la dosis de 200 mg kg-1.