Datos sobre la temperatura corporal de algunos ofidios en el Sureste Ibérico - Quirosa, Emma (Anales de Biología, 2021)
El presente estudio aporta información sobre temperatura corporal de seis ofidios ibéricos y temperatura ambiental para el lugar donde habitan. Para tres de las especies Coronella girondica (Daudin 1803), Macroprotodon brevis (Günter 1862) y Hemorrhois hippocrepis (Linnaeus 1758), estos son los primeros datos publicados en España. En el caso de Natrix maura (Linnaeus 1758) los datos de este estudio incluyen temperatura tanto en medio acuático como en medio terrestre. En total se han obtenido 31 registros de temperatura corporal y 30 registros de temperatura ambiente. También se aportan datos sobre temperatura corporal y ambiental de Malpolon monspessulanus (Hermann 1804) y Zamenis scalaris (Schinz 1822).