Delimitando los rasgos biológicos de la vegetación de los ríos secos: el caso de las ramblas de la cuenca del Segura (SE de España): Vegetación de los ríos secos - Martínez-Yoshino, Néstor; Suárez-Alonso, María Luisa; Vidal-Abarca, Maria Rosario (Anales de Biología, 2021)
Las ramblas (ríos secos) son ecosistemas de gran relevancia en la cuenca del Segura por la extensión que ocupan. Estos ecosistemas albergan comunidades vegetales caracterizadas por la diversidad y singularidad de especies que las componen. El objetivo de este trabajo es analizar los rasgos biológicos que caracterizan estas comunidades y relacionarlos con su capacidad para provee servicios ecosistémicos a la sociedad. Los resultados obtenidos indican que las comunidades vegetales de estos ecosistemas presentan rasgos biológicos claramente terrestres y xerófilos con dominancia de formas fanerófitas y caméfitas, con diversas adaptaciones a la sequía y total inexistencia de especies helófitas. Además, más del 90% de las especies estudiadas proporcionan algún servicio ecosistémico.