Dinámica temporal y especies clave de la entomofauna sarcosaprófaga en un medio natural mediterráneo - Pérez Marcos, María; Garcia, Mª Dolores; López-Gallego, Elena; Arnaldos, Mª Isabel (Anales de Biología, 2021)
Los insectos pueden detectar la presencia de un cadáver a gran distancia, colonizándolo rápidamente y siendo los primeros en explotar este recurso. La composición y dinámica de la comunidad, junto con su presencia en un lugar específico, son clave para su posterior aplicación forense. Por este motivo, se estudió la fauna entomosarcosaprófaga asociada a un cadáver en una zona montañosa de la provincia de Murcia (SE, España). Las especies Chrysomya albiceps, Calliphora vicina y C. vomitoria fueron las especies más valiosas como indicadores estacionales. Estas especies, junto con Dermestes frischii, Camponotus sylvaticus y la superfamilia Chalcidoidea, definen un patrón claro de colonización que varía según la estación del año. Finalmente, la especies Iberoformica subrufa pueden tener valor potencial como indicador de hábitat del área estudiada.