Mejora de la capacidad antifúngica in vitro e in vivo de un combinado de antagonistas compatibles frente a Phytophthora capsici Leonian - Ezziyyani, Mohammed (Anales de Biología, 2011)
Se estudió la capacidad antagónica de la combinación de dos microorganismos compatibles entre sí, la bacteria Burkholderia cepacia, y el hongo Trichoderma harzianum sobre el patógeno Phytophthora capsici, agente causal de la podredumbre de pimiento. Se realizaron confrontaciones duales in vitro de los dos antagonistas frente al patógeno y entre ellos. Los antagonistas interfieren en la supervivencia y el desarrollo del patógeno. B. cepacia produce antibiosis y T. harzianum ejerce competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y lisis enzimática. El medio Avena-vermiculita produce un óptimo de biomasa. La dosis óptima de los antagonistas fueron 3.5×108 esporas/ml de T. harzianum y la 109 FCU/ml de B. cepacia, en un rango de pH 3.5-5.6 y temperaturas entre 20-30 °C. In vivo, la combinación B. cepacia+T. harzianum+suelo de plantación, redujo un 84% la incidencia de la “tristeza”