Estudio anatómico e histoquímico de Sechium edule (Jacq.) Sw. Caracterización farmacológica - Karina de Andrade Silva, Francilainy; dos Santos Magalhãe, Cledson; Damasceno Sá, Rafaela; Carolina Lins da Silva, Flávia; Perrelli Randau, Karina (Anales de Biología, 2020)
Sechium edule (Jacq.) Sw. tiene un papel importante nutricional y terapéuticamente en la medicina popular, especialmente utilizado como agente hipotensor. Para ampliar la información farmacológica sobre esta especie, este trabajo tiene como objetivo el estudio histoanatómico de sus hojas. Se prepararon muestras con secciones transversales y paradérmicas de la hoja para el estudio microscópico. Para el análisis histoquímico, se utilizaron reactivos específicos para los metabolitos objetivo. A través del análisis realizado se identificaron estructuras anatómicas para la correcta identificación de la especie estudiada. La histoquímica mostró la presencia de alcaloides, triterpenos y esteroides, compuestos lipofílicos y lignina. Esta información sobre la localización de los compuestos no tiene precedentes. Así, el trabajo amplía el conocimiento sobre la especie y la familia Cucurbitaceae.