El cadmio afecta a la regeneración de los esquejes en solución nutritiva de la verdura de hoja Talinum portulacifolium - Muthukumar, Thangavelu; Dinesh-Babu, Selvam (Anales de Biología, 2020)
Investigamos el efecto de varias concentraciones (0,0-5,0 ppm) de cadmio (Cd) en la capacidad de regeneración; las características morfológicas y la acumulación de Cd en los esquejes de tallo de la verdura de hoja Talinum portulacifolium cultivada en cultivo hidropónico. El Cd retrasó la brotación de los esquejes en un 7%, la callosidad en un 8% y el enraizamiento en un 38%. Las diferentes concentraciones de Cd afectaron significativamente a los pesos fresco y seco de las partes de la planta, excepto las raíces. La acumulación de Cd fue mayor en los tallos que en las hojas (2,22 vs 0,57 ppm). El índice de tolerancia calculado osciló entre el 59% y el 88%. Basándose en las observaciones, se concluyó que el Cd interfiere con la regeneración de los esquejes de tallo de T. portulacifolium