LOS MICROBIOS Y EL PREMIO NOBEL DE MEDICINA EN 1908 (EHRLICH Y MECHNIKOV). - Argüelles, Juan-Carlos (Anales de Biología, 2008)
Desde su promulgación inicial en 1901, las primeras designaciones del denominado Premio Nobel en Fisiología o Medicina, reconocieron avances capitales en la función de los organismos microscópicos como agentes causales de las enfermedades infecciosas. Con la concesión a Paul Ehrlich e Ilya Mechnikov en 1908, el Instituto Karolinska de Suecia consolidó su propio criterio, galardonando la investigación trascendental sobre la naturaleza de las respuestas defensivas elaboradas por el cuerpo humano contra las agresiones provocadas por los microbios y las partículas extrañas. Estos descubrimientos constituyeron la base sobre la que ha emergido una nueva disciplina esencial: La Inmunología.