DINÁMICA DE HÁBITATS DE LOS HUMEDALES LITORALES DE LA LAGUNA DEL MAR MENOR (MURCIA, SE DE ESPAÑA) ASOCIADA A LOS CAMBIOS EN EL RÉGIMEN HIDROLÓGICO DE SU CUENCA DRENANTE - Carreño, María Francisca; Pardo, María Teresa; Esteve, Miguel Ángel; Martínez, Julia (Anales de Biología, 2007)
Los humedales de la ribera interna del Mar Menor, se han visto sometidos en las últimas décadas a una serie de transformaciones físico – químicas e hidrológicas a consecuencia del incremento de aporte hídrico procedente de los drenajes agrícolas de la cuenca. En el presente trabajo se ha realizado un análisis de los cambios operados en las comunidades vegetales de dichos humedales, aplicando técnicas de teledetección. Los resultados obtenidos nos han permitido reconstruir, por un lado los cambios en la superficie de estos humedales a lo largo del periodo estudiado, encontrándose un buen grado de ajuste con la evolución de la superficie total de regadío de la cuenca del Mar Menor, claro indicador de la relación entre estos humedales y los cambios en la dinámica hídrica asociada al incremento del regadío. Y por otra parte, ha permitido igualmente reconstruir los cambios internos en la composición de cada humedal, detectándose importantes variaciones en las superficies de los hábitats con una clara disminución de los hábitats prioritarios y de interés comunitario.