CARACTERIZACIÓN DE LAS ZONAS DE ALEVINAJE DE LOS JUVENILES DE ESPÁRIDOS EN UNA LAGUNA COSTERA MEDITERRÁNEA (SE PENÍNSULA IBÉRICA) - Verdiell-Cubedo, David; Oliva-Paterna, Francisco J.; Andreu-Soler, Asunción; Torralva, Mar (Anales de Biología, 2007)
El presente trabajo investiga la variación espacial de la abundancia total de juveniles de la familia Sparidae (Sparus aurata, Sarpa salpa, Diplodus puntazzo and D. sargus sargus) entre 13 localidades de muestreo situadas en las zonas someras litorales de la laguna costera del Mar Menor. El análisis de regresión múltiple mostró que tanto el volumen como el recubrimiento de la vegetación subacuática afectaron de forma positiva a la abundancia de juveniles de espáridos. Este patrón parece estar relacionado con el grado de alteración de la orilla ya que aquellas localidades con presencia de playas artificiales presentaron un escaso desarrollo de las praderas de vegetación sumergida y, por tanto, una menor abundancia de juveniles de espáridos.