Efecto de los efluentes domésticos en el crecimiento y los parámetros hematológicos de Clarias gariepinus (Burchell, 1822) (Piscis; Clariidae) - Kolawole, Asiata Adekilekun; Ataitiya, Reuben; Junaid, Quazim Olawale; Mustapha, Abdur-Rahman Kolawole (Anales de Biología, 2020)
Esta investigación determina el efecto toxicológico de efluentes domésticos en los parámetros sanguíneos de Clarias gariepinus. Se realizaron cuatro tratamientos: Control, 30, 50 y 70 mlL-1. Cada tratamiento fue por triplicado. Se produjeron cambios de comportamiento en los peces expuestos a 50 y 70 mlL-1 del efluente, y no se observó ninguno en los peces Control y los tratados con 30 mlL-1. Hubo diferencias significativas en la ganancia media de peso y longitud entre los peces expuestos al tratamiento y el control. Hubo una reducción significativa (p<0.05) de los glóbulos rojos. Los glóbulos blancos, el hematocrito, el volumen corpuscular medio y la hemoglobina de los peces expuestos fueron significativamente más altos que en el control (p<0,05). Los resultados de este estudio sugieren que los efluentes domésticos pueden afectar.