Variaciones morfoanatómicas y sus implicaciones filogenéticas en especies nativas y exóticas de Pinus L. del Himalaya indio - Singh, Lav; Dixit, Pooja; Srivastava, Ravi Prakash; Pandey, Shivaraman; Verma, Praveen Chandra; Saxena, Gauri (Anales de Biología, 2020)
Se realizó un estudio anatomico completo y detallada de agujas en diez especies de Pinus utilizando nueve rasgos morfológicos y anatómicos. Los datos pueden usarse como una herramienta para la identificación y clasificación de Pinus hasta el nivel de género y especie. También encontramos que la similitud y las diferencias en los rasgos anatómicos de la hoja respaldaban la filogenia molecular de Pinus realizada por varios investigadores.