GRUPOS DE ESPECIES ASOCIADAS EN LOS MOLUSCOS BENTÓNICOS DE FONDOS DUROS DEL LITORAL CATALÁN - Ros, Joandomenec (Anales de Biología, 1986)
A partir de los datos procedentes de los muestreos del PROGRAMA DE BENTOS (1972-74) se analiza la formación de grupos de especies ecológicamente asociadas, obtenidos mediante el análisis de los inventarios elaborados a lo largo del citado programa. Se han empleado dos métodos: el cálculo de índices de afinidad entre especies, por un lado, y el análisis de componentes principales, por otro. Se forman grupos de especies asociadas, algunos con claro sentido ecológico y10 bionómico, y otros apenas entrevistos. Existe una cierta limitación de los resultados atribuible al número de especies consideradas (únicamente 56 de las 189 obtenidas en total se utilizaron en el cálculo de los índices de afinidad, y sólo 21 en el análisis de componentes principales, en los dos casos atendiendo al mayor número de presencias en los inventarios). Se discute el significado de tales grupos y se comparan éstos con los obtenidos en estudios más recientes; uno de ellos corresponde a los moluscos de una sola de las localidades previamente estudiadas (las islas Medes), y los otros a distintas regiones litorales mediterráneas.