Evaluación de las propiedades antioxidantes de Tectaria paradoxa (Fee.) Sledge y Bolbitis appendiculata (Willd.) K. Iwats - Manivannam, Venkatasamy; Johnson, Marimuthu; Araújo, Ana Carolina; Freitas, Priscilla; Coutinho, Henrique (Anales de Biología, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las capacidades de captación de radicales libres de T. paradoxa (TP) y B. appendiculata (BA) utilizando el ensayo DPPH, SOD, fosfomolibeno y ABTs. El mejor valor de CI50 con DPPH para extractos de TP fue el metanólico (102,25 µg / mL) y para los extractos de BA, la acetona (121,06 µg/mL). Entre los diversos extractos probados, los extractos metanólicos de BA y TP mostraron la mayor actividad antioxidante. La capacidad de captación de radicales libres de SOD de los extractos de TP fue CI50= 123,46 µg/ml con éter de petróleo y de los extractos de BA, CI50= 108,7 µg/ml con acetona. La capacidad de eliminación de radicales libres de los extractos de BA y TP fue acetona (CI50 = 76,92 y CI50 = 77,88 µg / ml respectivamente).