LA ICTIOFAUNA CONTINENTAL DE LA CUENCA DEL RIO SEGURA. EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y ESTADO ACTUAL - Mas Hernández, J. (Anales de Biología, 1986)
Se ha realizado una primera aproximación al conocimiento de la distribución que, en diferentes series temporales, ocuparon en el no las distintas espccies que han integrado la ictiofauna de la cuenca del Segura. Esta aportación consta de una somera seccióii preliminar de antecedentes históricos que permiten una perspectiva general entre los siglos XVI y XIX. Siguen unas consideraciones biogeográficas referentes a la ubicación de la cuenca dentro del contexto de la península ibérica y una recopilación de la información bibliográfica desde 1930 a 1952. Se describe después la situación actual. Se detallan y analizan algunas características faunísticas de interés, pormenorizándose las fechas y magnitudes de repoblaciones e introducciones. Todo ello se complementa con reflexiones sobre la evolución reciente que han sufrido las poblaciones de peces, y las posibilidades de recuperación que se plantean en el futuro inmediato.