EVOLUCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS AMBIENTALES y DE LOS POBLAMIENTOS DEL MAR MENOR (MURCIA, SE DE ESPAÑA) - Pérez-Ruzafa, A.; Marcos, C.; Pérez-Ruzafa, I. M.; Ros, Joandomenec (Anales de Biología, 1987)
Desde su constitución, el Mar Menor ha estado sometido a una serie de transformaciones como consecuencia de fenómenos naturales y de su propia evolución lagunar para más adelante sufrir las presiones derivadas de la colonización humana y sus actuaciones directas o indirectas en su entorno. Se presenta la reconstrucción de las características ambientales y de los poblamientos del Mar Menor y su evolución en el tiempo, basados en la escasa y dispersa bibliografía disponible y en los resultados obtenidos por el equipo de biología marina en el que se encuadran los autores.