PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS DE RANA PEREZI (AMPHIBIA: SALIENTIA) - Martínez, F. J.; Mendiola, P.; de Costa, J. (Anales de Biología, 1985)
Como parte de una investigación más amplia sobre propiedades respiratorias de la sangre de Rana perezi, se han medido los parámetros hematológicos de la sangre de esta especie. Asimismo; se ha iniciado el estudio de sus proteínas transponadoras de 02 (hemoglobina, Hb) y proteínas plasmáticas. Utilizando 15 hembras de peso medio 23,5 g (15,3-31,8), se han obtenido los siguientes resultados: hematocrito (Hcto): 25,7 ± 3,2 (n = 15); número de glóbulos rojos (RGR): 482 ± 154 x 10³/mm³ (n= 14); concentración de Hb (Hb): 5,19 ± 0,99 g/100 ml (n=9): volumen corpuscular medio (VCM): 533,29µ³; concentración corpuscular media de Hb (CCMH): 2Ü,IYi y Hb media corpuscular (HCM): 107,5 pg. La electroforesis de la Hb en geles de 5% de acrilamida dio lugar a dos bandas, cuya cuantificación fue de 72,38 ± 20, 19% (n = 11) para la más anódica y 27,62 ± 20, 19% (n = 11) para la más catódica. La electroforesis de plasma se realizó con distintos tipos de geL observándose una mejor separación en los de 7,5 y 8.5% de acrilamida. Su componamiento electroforétíco parece ajustarse a un patrón típíco de venebrados terrestres. Se discuten los resultados comparándolos con otros de los géneros Bufo, Hyla y Rana.