PAPEL DE LA TREHALASA EN LA LEVADURASCHIZOSACCHAROMYCES POMBE: DISTRIBUCIÓN DURANTE EL CICLO DE DESARROLLO, CARACTERIZACIÓN Y LOCALIZACIÓN - Soler, J. Vicente; Argüelles, Juan Carlos; Gacto, M. (Anales de Biología, 1985)
Las células vegetativas de Schizosaccharomycespombe carecen de actividad trehalasapero esta actividad está presente en las ascosporas y desaparece de nuevo durante la germinación. Una cepa incapaz de esporular carece de enzima a lo largo de todo el ciclo vital de la levadura. La enzima de las ascosporas no se libera al medio de cultivo y tiene las propiedades de una trehalasa no reguladora con pH óptimo 5’6 y Km = 10’9x 10- ’M. Por su inactivación in vivo mediante tratamiento de ascosporas con ácidos diluidos y su comportamiento en centnfugación de extractos celulares a baja velocidad, la enzima parece localizada en el exterior de la célula unida covalentemente a la pared celular. La inactivación insifu de la trehalasa bloquea los cambios morfológicos iniciales que acompanan la germinación. La etapa inicial de la germinación de ascosporas con trehalasa inactivada se retrasa aún más cuando se impide la resíntesis de enzima por adición de cicloheximida. Los resultados sugieren que esta enzima desempeña un papel importante en el primer paso de la germinación, movilizando la trehalosa endógena acumulada en ascosporas y permitiendo el inicio de la germinación en ausencia de fuentes carbonadas exógenas utilizables, siempre que se presenten otros nutrientes esenciales. El sistema trehalosa-trehalasa puede por tanto representar en esta levadura un mecanismo que hace posible la germinación en condiciones que suponen una limitación nutricional para las ascosporas pero no para las células vegetativas resultantes de la germinación.