INTERFERÓN: MECANISMOS BIOQUÍMICOS DE FORMACIÓN Y ACCION - Galindo, Jesús D.; Solano, Francisco; Iborra, José L. (Anales de Biología, 1985)
El grupo.de proteínas conocido con el nombre de interferón constituye actualmente uno de los campos de investigación más fecundo de la Biología. El presente es un texto de revisión sobre los mecanismos bioquímicos de su síntesis y acción. Descubiertos por lsaacs y Lindenmann como agentes de interferencia vírica, se sabe que los interferones son producidos por la mayoría de los vertebrados en respuesta a una serie de estímulos apropiados. Aquí se revisa la clasificación de los interferones, los genes humanos que contienen la información tanto para su producción como para la de las proteínas que constituyen el sistema de respuesta, y los mecanismos bioquímicos por los que una célula tratada con un inductor produce el interferón, así como los que desencadenan éste, cuando es segregado, en las células del entorno. Tras una mención al empleo terapéutico de los interferones, se concluye abordando la posibilidad de existencia de fitointerferones.