CARTOGRAFIA ECOLÓGICA DE LA FAUNA Y ORGANIZACIÓN DEL TERRITORIO: APROXIMACIÓN AL CASO DEL MAR MENOR Y SISTEMAS ADYACENTES - Martin de Agar, M. P.; Esteve Selma, Miguel Ángel; Ramírez-Díaz, L. (Anales de Biología, 1985)
Se analiza la necesidad de incluir en los estudios de utilización del territorio los factores ecológicos y faunísticos, tanto desde el punto de vista metodológico como desde la consideración de las taxocenosis animales de mayor interés. El trabajo se ha realizado en el área del Mar Menor y su entorno ecológico. Se han tenido en cuenta, fundamentalmente, las taxocenosis de crustáceos, moluscos, reptiles, peces, aves y mamíferos. El método de estudio se ha basado en la caracterización de sectores ambientales internamente homogéneos en cuanto a sustrato, relieve, vegetación y grado de influencia humana. Mediante la prospección extensiva de campo y el análisis de la información bibliográfica disponible, junto con el conocimiento obtenido de otros investigadores, se ha llegado a una tipificación de las comunidades animales que habitan cada sector. En total, se han delimitado 28 unidades, cuya descripción comprende la estructura, funcionamiento, dinámica y estado ambiental de las mismas, siempre en estrecha relación con las componentes taxonómicas operacionales que se han tenido en cuenta, y que quedan claramente establecidas en el trabajo. Por último, además de aspectos de conservación y explotación de los ecosistemas, en relación a las poblaciones animales estudiadas, se analiza el estado actual de la calidad ambiental de este tramo del litoral murciano, incidiendo a través de aspectos puntuales en el marco global del planeamiento con bases ecológicas, que con carácter de urgencia precisa el área estudiada.