CARACTERfSTICAS AMBIENTALES Y FISIOCRÁFICAS DE INTERÉS EDAFOGENÉTIC0 DEL BARRANCO DE LEIVA (SIERRA ESPUNA, MURCIA) - Ortiz Silla, R.; Baños Jiménez, J. (Anales de Biología, 1985)
Se da cuenta en esta publicación; como base para el estudio edafogenetico, de las principales caractensticas del medio físico en que se encuentran integrados los siielos del Barranco de Leiva, situado en el sector Noreste de Sierra Espuña (Murcia). El área estudiada tiene una litología constituida por rocas carbonatadas consolidadas y coluvios calizos heterométricos. El régimen de humedad de los suelos es xérico y el régimen de temperatura mésico. Se distinguen tres asociaciones potenciales de vegetación en función de la altitud. La topografía es accidentada, con pendientes generalmente pronunciadas, y su red hidrográfica es de cauces con carácter torrencial.