LA SIMBIOSIS ALGAL EN ELYSIA TIMIDA RISSO 1818. PRIMEROS RESULTADOS - Ros, Joandomenec; Kodríguez, José (Anales de Biología, 1985)
Se presentan los primeros datos acerca de la simbiosis del opistobranquio sacogloso Elysia timida, relativamente abundante en la zona litoral del Mediterráneo ibérico y muy abundante en el Mar Menor (de donde proceden los individuos estudiados), con cloroplastos algales. La íntima relación metabólica de la simbiosis se demuestra desde diferentes enfoques y aplicando técnicas diversas: estudio citológico mediante microscopía electrónica; producción primaria de los cloroplastos a partir de la medida del oxígeno desprendido y del 14C fijado, etc. Los datos de metabolismo se acompañan de algunas consideraciones sobre la biología de la especie en el Mar Menor, y el artículo termina listando las grandes líneas de investigación que sobre el tema de la simbiosis cloroplasto-sacogloso siguen planteadas.