Primer registro de Polistes (Onerarius) carnifex carnifex (Fabricius, 1775) (Hymenoptera, Vespidae) en Quintana Roo (México) - Márquez-Rodríguez, Joaquín (Anales de Biología, 2017)
A partir de la observación directa de un adulto aislado de Polistes (Onerarius) carnifex carnifex (Fabricius, 1775) sobre el nido, se confirma la presencia de esta subespecie de avispa depredadora en el estado mexicano de Quintana Roo. Mediante la determinación taxonómica con claves y su registro fotográfico, se señala el asentamiento de esta especie al menos desde el año 2007. Se argumentan algunas características sobre la ecología en la región