ESTUDIO FAUNÍUSTICO Y TAXONÓMICO DE LOS CAELIFERA (ORTHOPTERA: INSECTA) DE SIERRA ESPUNA (MURCIA, SE DE ESPANA) - García, María Dolores; Presa, J. J. (Anales de Biología, 1985)
Se han estudiado los Acridoidea de Sierra Espuña (Murcia) en base a los ejemplares recolectados en un total de 513 muestreos, realizados durante los años 1980, 1981 y 1982, en cuarenta estaciones diferentes. Se recolectaron 5.652 e.iempplares pertenecientes a 36especies, de las que dos se citan por primera vez desde su descripción. Omocestus femoralis y O. llorenteae; asimismo, se confirma el estatus específico y la presencia en la península Ibérica de Sphingonotus arenarius. Se aportan datos sobre diferentes aspectos de la biología de las especies, tales como la distribución espacial, altitudinal, fenología, preferencias en relación con la vegetación, tanto como asociación vegetal como por tipo tisionómico. Asimismo, se hace un estudio en conjunto de las especies en relación con los mismos factores antes indicados.