Potencial alergénico de los espacios verdes del barrio de Santa María de Gracia (Murcia, SE España) - Munuera-Gázquez, Ana; Munuera-Giner, Manuel; Martínez-Boscadas, Magdalena (Anales de Biología, 2017)
Los espacios verdes urbanos pueden afectar negativamente a la salud de las personas alérgicas al polen. Recientemente se ha propuesto una fórmula que permite valorar el potencial alergénico de estos espacios. Tras inventariar y medir los elementos vegetales presentes en los parques, jardines y calles del barrio de Santa María de Gracia (Murcia, SE España) se han calculado los índices de alergenicidad (IUGZA) potenciales y reales para el conjunto del barrio y para sus espacios verdes más importantes. El barrio tiene un IUGZA de 0,15, con espacios que llegan a 0,25 y otros que apenas superan el 0,05. Siendo 0,3 el valor umbral suficiente para provocar alergia, puede afirmarse que el barrio es un espacio seguro de bajo riesgo desde el punto de vista de la alergia al polen