Análisis molecular de las poblaciones de la especie invasora Rhynchophorus ferrugineus Olivier, 1790 (Coleoptera: Curculionidae) en la Región de Murcia (España) - Lozano-Terol, Miguel; Rodríguez-García, María Juliana; Galián, José (Anales de Biología, 2017)
En este estudio se analizan dos fragmentos del gen de la citocromo c oxidasa subunidad I (COX1) del ADN mitocondrial de 61 individuos del género Rhynchophorus colectados en la Región de Murcia a fin de determinar su procedencia. El análisis filogenético del fragmento 1 de las muestras de la Región de Murcia conjuntamente con las secuencias disponibles en GenBank indica que los individuos corresponden a la especie Rhynchophorus ferrugineus. Las secuencias de Murcia se colapsan en un único haplotipo (H8 mediterráneo) que aparece dentro del clado de R. ferrugineus. De los análisis filogeográficos se infiere que el origen de los individuos de Murcia es Egipto. Adicionalmente, se examinó una región contigua del COX1 (fragmento 2) en la que las secuencias se colapsaron en dos haplotipos.