First record of leucism for Carollia castanea Allen, 1890 (Phyllostomidae: Carollinae) in southeastern Costa Rica - Mejía-Quintanilla, David Josué; Gómez-Hoyos, Diego; Seisdedos-de-Vergara, Rocío; Rodríguez, Bernal; González-Maya, José (Anales de Biología, 2017)
Carollia castanea se distribuye desde Honduras hasta Venezuela. Casos de leucismo no han sido reportados para esta especie pero si para otros filostómidos. Capturamos un adulto de C. castanea con leucismo en la Zona Protectora Las Tablas. Presentaba despigmentación en la punta de las alas, debajo del antebrazo y en la parte superior del uropatagio, pero las manchas blancas no cubrían una alta porción de la piel. Algunos casos de leucismo en murciélagos han sido explicados por endogamia en poblaciones pequeñas o aisladas, pero esto no está apoyado por evidencia empírica. Nuestro registro es anecdótico, y no podemos ofrecer una explicación ecológica o genética. Proponemos que los casos de leucismo sean evaluados en cada contexto específico y soportado por estudios poblacionales robustos.