CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA FAUNA DE HIDROPÓLIPOS DE LA ISLA DE MALLORCA - Gili, Josep Maria; García-Rubies, Antoni (Anales de Biología, 1985)
Este trabajo representa un primer esfuerzo dirigido al conocimiento de los hidropólipos de las islas Baleares. Se presenta y comenta una colección de 37 especies o subespecies (entendidas como formas de adaptación ecológica). La recolección de los ejemplares se hizo mediante la recogida, en inmersión mediante escafandra autónoma, de muestras puntuales procedentes de diversas comunidades bentónicas. Las siete estaciones visitadas se sitúan entre los 0 y los 25 m de profundidad, y en el trabajo se describen asimismo los fondos y las comunidades bentónicas de la zona. Se describen las especies, se discute su distribución geográfica y ecológica, así como sus estrategias de colonización del sustrato. Se aportan también algunas observaciones sobre la sistemática de especies de posición conflictiva.