TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN Y ESTUDIO EN LA CLASE HOLOTHUROIDEA. 1. GENERALIDADES, SISTEMÁTICA, ECOLOGÍA, BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO - Pérez Ruzafa, Angel; Marcos Diego, Concepción (Anales de Biología, 1985)
En España los estudios sobre las holoturias son escasos y se reducen a algunas notas faunísticas o sistemáticas. En este trabajo se presentan algunas de las técnicas empleadas habitualmente por los investigadores en los distintos aspectos de la sistemática (recolección y conservación, preparación de espículas, anillo calcáreo, etc.), biología (reproducción, desarrollo, crecimiento, nutrición, actividad) y ecología (evaluación de las poblaciones. incidencia de los factores ambientales) de este grupo de equinodermos.