Anatomía del tallo y desarrollo del floema interxilar en Strychnos bredemeyeri (Loganiaceae) - Moya, Roger; Gondaliya, Amit Dhanjinbhai; Rajput, Kishore Shankarsinh (Anales de Biología, 2017)
En Strychnos bredemeyeri, pequeñas porciones de cambium dejan temporalmente de producir xilema secundario y produce más floema centrífugamente. Un nuevo segmento del cambium se diferencia en la parte exterior de este floema formado, entonces estos se unen al cilindro regular para formar un anillo. Esta repetida actividad da como resultado la inclusión de islas de floema dentro del xilema secundario, llamado floema interxilar. Luego aparecen nuevos elementos del floema asociado al cambium y a las islas de floema que aplastan los elementos no conductores de islas de floema. Junto al floema interxilar, el floema intraxilar está formado por la adición desde las células marginales de la médula. Posteriormente, pequeños arcos del cambium interno se inician en el borde interno del protoxilema en tallos gruesos.