Valor taxonómico de la micromorfología de la hoja y la fitoquímica cuantitativa de Jatropha integerrima Jacq. y Jatropha podagrica Hook. (Euphorbiaceae)-conocidas plantas hortícolas en Nigeria - Kolawole, Opeyemi Saheed; Jimoh2, Mahboob Adekilekun; Yakubu, Fred; Chukwuma, Emmanuel Chukwudi (Anales de Biología, 2017)
Se examinó la micromorfología y la fitoquímica cuantitativa de J. integerrima y J. podagrica para para identificar caracteres útiles para la delimitación taxonómica, siguiendo protocolos estandarizados, descritos por autores anteriores. Ambas especies son hipostómicas (paracíticas). Los tricomas (multicelulares, no glandulares) estaban presentes sólo en la superficie adaxial de J. integerrrima y ausentes en otras superficies epidérmicas. Los análisis fitoquímos también señalaron pequeñas diferencias en la cantidad de compuestos bioactivos presentes en ambas especies. El contenido de fenol es el mayoritario en ambas especies: 37.65% en J. integerrima y 36.13% en J. podagrica. Las semejanzas y diferencias de los caracteres epidérmico-foliares y contenidos fitoquímicos pueden