ANÁLISIS DE LA CINÉTICA DE PÉRDIDA DEL PLÁSMIDO RECOMBINANTE pTG201 EN CELULAS DE E. coli LIBRES E INMOVILIZADAS - Marín-Iniesta, F. (Anales de Biología, 1987)
Se han inmovilizado células de Escherichia coli, cepas K12 (rec+) y HBlOl (recA-), portadoras del plásmido recombinante pTG201, con el fin de comparar la estabilidad y la expresión de los genes plasmídicos en diversas condiciones de cultivo. Para ello se han utilizado cultivos continuos (quimiostatos) con medio BL en presencia de diferentes tensiones de oxígeno. Paralelamente se han llevado a cabo experimentos con células libres. El análisis estadístico de las respectivas cinéticas de pérdida del plásmido revela una mayor estabilidad en células inmovilizadas en presencia de oxígeno puro, la cual se acompaña de una mayor producción de proteínas codificadas por el plásmido. Asimismo se ha estudiado la influencia de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento microbiano en el gel y su relación con la estabilidad plasmídica.