Evaluación de la micromorfología foliar, composición fitoquímica y mineral de las hojas de Justicia secunda Valh - Ogunbamowo, Paul; Olaniyi, Musbau Bayonle; Awotedu, Olamilekan Lanre; Lawal, Ibraheem Oduola (Anales de Biología, 2020)
Justicia secunda es una planta medicinal que pertenece a la familia Acanthaceae, es muy utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento y manejo de una amplia gama de dolencias. En este estudio, la selección / análisis de fitoquímicos, minerales y características micro-morfológicas de las hojas de J. secunda se evaluaron utilizando procedimientos estándar. Los datos generados para el contenido fitomineral y fitoquímico de las hojas así como la prueba quimio-microscópica y los rasgos anatómicos foliares de las hojas que revelaron rasgos característicos distintos serán de utilidad en la sistemática, adecuada identificación, autenticación y estandarización de esta planta para fines medicinales propósitos.