INFLUENCIA DE LOS FACTORES AMBIENTALES SOBRE LA ACTIVIDAD DIARIA DE RECOLECCIÓN DE LA HORMIGA CATAGLYPHIS IBERICA (EM.) (HYM.: FORMICIDAE) - Cerdá, X.; Retana, J. (Anales de Biología, 1989)
Se ha estudiado el ritmo diario de actividad de recolección de la hormiga Cataglyphis iberica en relación con los factores ambientales (temperaturas a diferentes niveles, humedad relativa e iluminación). Esta especie tiene una actividad exclusivamente diurna y es marcadamente termófila: la temperatura del suelo al sol es el factor ambiental mejor correlacionado con la actividad recolectora (R = 0.7273), la máxima actividad (y también el mayor aporte de presas) se da a mediodía, coincidiendo con las máximas temperaturas. Esta hormiga, que nidifica en zonas áridas, es activa a partir de los 30 "C de temperatura del suelo al sol, sin que en la zona de estudio (Bellaterra, Barcelona) se haya observado una temperatura superior que limite su actividad (se han alcanzado los 51 "C). La iluminación también influye en la actividad de C. iberica, siendo mayor la correlación entre actividad-iluminación los días de verano con las temperaturas más altas (R = 0.793). La lluvia detiene por completo las salidas recolectoras de las obreras de la especie. Se han elaborado dos ecuaciones de regresión múltiple de la actividad de C. iberica en función de los factores ambientales, una con todos los datos del verano y la otra sólo con los nueve días más calurosos. Temperatura del suelo al sol e iluminación son los dos parámetros que entran en ambas ecuaciones, aunque su importancia relativa varía en cada una de ellas.