Investigación anatómica de la madera de la raíz, el tallo y la rama en ejemplares de 10 años de edad de Inga laurina en el contexto de la adaptación anatómica al estrés hidráulico y mecánico - Longui, Eduardo L.; Galão, Ana T. D.; Rajput, Kishore S.; de Melo, Antônio C.G. (Anales de Biología, 2018)
La madera varía entre las especies, desde la médula hasta la corteza, desde las raíces hasta la corona dentro de la misma planta, para garantizar la seguridad y la eficiencia hidráulica. La heterogeneidad de la madera de Inga laurina (Sw.) Willd. es aquí investigada, siendo una especie que prospera bien en todos los bosques brasileños importantes. La madera de tallo de I. laurina poseía vasos estrechos; fibras de paredes gruesas; rayos más anchos, altos y en mayor frecuencia, características que proporcionan ajustes hidráulicos y mecánicos. Las fibras de paredes gruesas y menos parénquima, en comparación con la raíz, brindan la fuerza suficiente para apoyar la corona grande. Una mayor proporción de células de parénquima en las raíces da como resultado una gran capacidad de almacenamiento de almidón, que es importante