Biodiversidad de geófitos bulbosos y tuberosos del parque nacional El Kala (noreste de Argelia): lista de especies, vulnerabilidad y conservación - Dechir, Besma; Chouikh, Atef; Hamel; Azizi, Nawel Nadia; Ganaoui, Nawe; Grira, AbdSlem; Abdiouene, Ahmed; Maaz, Mohamed Cherif; Chefrour, Azzedine (Anales de Biología, 2019)
Treinta estaciones en el Parque Nacional El Kala (Noreste de Argelia) fueron objeto de un inventario florístico que se centró en el estudio de la ecología de geófitos bulbosos y tuberosos. La flora se caracteriza por una alta proporción de taxones raros y/o endémicos, entre ellos, 6 especies son endemismos algero-tunecinos pertenecientes a la familia Orchidaceae. En este trabajo, se da a conocer la presencia de una nueva especie para la flora argelina, Ophrys fusca subsp. lupercalis. Los análisis multivariantes revelaron, ciertas variables ambientales que determinan la distribución de los geófitos. Los lugares de interés son particularmente sensibles a las amenazas, particularmente las de origen antrópico.