Eficiencia de bioconcentration de Lemna minor L. and Lemna gibba L. para metales traza en tres embalses del sureste de Bulgaria - Velichkova, Katya (Anales de Biología, 2019)
La lenteja de agua se utiliza en el tratamiento de aguas residuales para eliminar sustancias nocivas, minerales y contaminación orgánica. El propósito del presente estudio fue investigar la eficiencia de bioconcentración de metales pesados en Lemna minor y Lemna gibba provenientes de tres embalses del sureste de Bulgaria: el canal de la ciudad de Elhovo, el canal del lago Vaja y el canal del lago Mandra. Se analizaron los contenidos de proteína cruda, lípidos y ceniza en las especies estudiadas de Lemna. Los metales pesados en agua y plantas acuáticas se determinaron con un espectrómetro de absorción atómica (AAS) "A Analyst 800" - Perkin Elmer. Las concentraciones de metales en L. minor y L. gibba mostraron una tendencia descendente: Mn>Fe>Zn>Cu>Ni> Cr>Pb>Cd en las tres masas de agua.