ESTUDIOS ECOLÓGICOS DE LOS HUMEDALES COSTEROS DEL SUDESTE ESPAÑOL. 11. EVOLUCIÓN HISTÓRICA, SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE CONSERVACIÓN - Robledano Aymerich, Francisco; Calvo, José Francisco; Esteve Selma, Miguel Ángel; Mas Hernández, J.; Palazón, J. A.; Suárez, M. L.; Torres, A.; Vidal-Abarca, M. R.; Ramírez-Díaz, L. (Anales de Biología, 1991)
Este artículo es la segunda parte de un estudio cuyo objetivo es la tipificación y caracterización ambiental de los humedales costeros del sudeste español (provincias de Alicante y Murcia). Estos ecosistemas han experimentado intensos procesos de transfonnación de origen antrópico, que explican su fisonomía y funcionamiento actual. En este artículo se analiza la incidencia pasada y actual de tales procesos, con especial hincapié en la cuantificación de las pérdidas y transformaciones de uno de los tipos más representativos de humedales (salinas). Así mismo, se revisan las categorías de valoración y figuras de protección aplicadas a estos ecosistemas, y se evalúa la validez de los criterios que los sustentan. Con ello se persigue clasificar las distintas situaciones de conservación y proponer medidas genéricas de uso y gestión, según el grado de integración de las actividades humanas en cada tipo de humedal.