LOS ANÉLIDOS POLIQUETOS DE UNA SOLFATARA SUBMARINA EN EL GOLFO DE NÁPOLES - Giménez, F.; Marín, A. (Anales de Biología, 1991)
Las especies de poliquetos encontradas en las surgencias hidrotermales profundas están especializadas en la explotación de las bacterias quimiolitotrofas del azufre. En el Golfo de Nápoles, área de gran actividad volcánica, se ha estudiado una solfatara submarina situada en una pradera somera de Posidonia oceanica. El área de surgencia está caracterizado por la presencia de un tapíz blanco de bacterias oxidantes del sulfuro sobre rizoma muerto de Posidonia oceanica. Se han encontrado 43 especies de poliquetos, todas ellas características de ambientes litorales. Predominan las especies filtradoras frente a las depositívoras y carnívoras. Los poliquetos típicos de surgencias oceánicas profundas son sustituidos en el Golfo de Nápoles por especies litorales oportunistas capaces de explotar la producción fotosintética y quimiolitotrófica.