ESTUDIO DE LA AUTODEPURACIÓN MICROBIOLÓGICA y FÍSICO-QUÍMICA DE AGUAS RESIDUALES POR LAGUNAJE PROFUNDO - Berná, L. M.; Torrella, F.; Soler, A. G.; Sáez, J.; Llorens, M.; Martínez, I. (Anales de Biología, 1986)
Se ha realizado un seguimiento temporal del proceso de autodepuración microbiano y químico de aguas residuales de tipo urbano embalsadas en un estanque de estabilización profundo (15000 m’), situado en el Campus de la Universidad de Murcia. Se presentan los resultados de dos períodos independientes de lagunaje (noviembre 1984-julio 1985 y semptiembre 1985-marzo 1986), separados por una etapa intermedia en la que se vació la laguna. . El estudio de los parámetros físico-químicos: temperatura, oxígeno disuelto, pH, DBO, Y alcalinidad, se complementó con análisis microbiológicos de coliformes totales y fecales, estreptococos fecales, Clostridium perfringens y colifagos, indicadores del grado de contaminación del agua. Los resultados obtenidos permiten afirmar que en el SE de España, donde está situada la laguna, el proceso autodepurador en superficie es relativamente rápido, ya que en períodos de 30 a 50 días se consiguen notables descensos de la carga orgánica (70% de la DBO,) y microbiana (99,9% de coliformes totales y fecales, 90% de C. perfringens, 100% de estreptococos fecales, 85% de colifagos). No obstante, el proceso de autodepuración se enlentece sensiblemente en las zonas profundas, debido a las condiciones ambientales que en ellas se dan, sobre todo en las épocas de estratifación de las aguas cuando se produce una marcada anaerobiosis bajo la termoclina y la temperatura se mantiene inferior a los 15 oC. En la zona geográfica donde ha sido estudiado el proceso autodepurador, la reutilización de las aguas embalsadas en estanque profundo para ciertos usos (por ejemplo, riego) no presenta riesgos de base quimica o microbiológica, siempre que se usen las aguas de superficie después de un período adecuado de autodepuración, variable según la carga orgánica y el régimen térmico bajo el que se desarrolle el sistema.