SOLUBILIZACIÓNY CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD TREHALASA LIGADA A LA PARED CELULAR DE ASCOSPORAS DE SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE - Vicente, J.; Gacto, M. (Anales de Biología, 1990)
Se ha investigado la localización de la trehalasa en ascosporas aisladas de Schizosaccharomyces pombe mediante un método citoquímico basado en la formación de complejos insolubles de eugenol, producidos extracelularmente en una reacción acoplada a la actividad trehalasa. La mayor parte de la actividad enzimática detectable en extractos celulares está unida a la pared celular de las ascosporas. Por tratamiento controlado de paredes celulares con el sistema Iítico iiovoenzima es posible lograr una solubilización parcial de la trehalasa particulada. El perfil de elución obtenido por filtración molecular del enzima solubilizado de paredes indica una amplia heterogeneidad molecular, lo que sugiere una posible naturaleza glicoproteica del enzima. Los ensayos de activación y el análisis de propiedades cinéticas revelan que esta actividad se debe a una trehalasa de las pertenecientes al tipo no regulador.