FORMAS ZOOARIALES EN EL DESARROLLO DE UNA COMUNIDAD DE BRIOZOOS - Boyer, M.; Matricardi, G.; Pisano, E. (Anales de Biología, 1990)
Se ha estudiado la dinámica de las relaciones entre diversas formas zoariales de Briozoos Cheilostomata durante la evolución de una comunidad sobre sustrato artificial a lo largo de un acantilado infralitoral del Mediterráneo nord-occidental. Los briozoos membraniporiformes caracterizan las primeras fases de colonización. En seguida en las zonas más superficiales, las formas erectas y flexibles aumentan notablemente y tienden a prevalecer sobre las formas incrustantes. En las áreas más profundas en cambio, las colonias membraniporiformes siguen siendo predominantes. Los diversos tipos zoariales que se han considerado, presentan grandes diferencias por lo que respecta, ya sea a la capacidad de fijarse y crecer sobre superficies desnudas y lisas o sobre substratos ocupados por otros organismos, ya sea la posibilidad de adaptarse a las variaciones que sufre el substrato en el transcurso del tiempo. Las variaciones en la abundancia relativa de los diversos tipos morfológicos está correlacionada con la disminución del espacio primario y, por lo tanto, con las nuevas condiciones ecológicas a nivel de las supeficies del sustrato.