CAMBIOS EN LA ACTIVIDAD AIA-OXIDASA Y PEROXIDASA EN HIPOCÓTILOS DE LUPINUS ALBUS, L, PRODUCIDOS POR TRATAMIENTOS CON AC. INDOLIL-3-ACÉTICO - Sánchez-Bravo, J.; Núñez, C. (Anales de Biología, 1990)
Se ha estudiado la variación de las actividades AIA-oxidasa y peroxidasa en hipocótilos etiolados de altramuz tratados con AIA. Las plantas intactas tratadas por aspersión con disolución 10-3 M de AIA, muestran un aumento de actividad AIA-oxidasa en el hipocótilo 6 h después del tratamiento, recuperándose los valores de actividad de las plantas no tratadas después de 24 h. El efecto del AIA varía con la edad de las plantas y con la localización a lo largo del hipocótilo. Sólo las zonas con excaso crecimiento o cuyo crecimiento ha cesado recientemente, experimentan un aumento de actividad AIA-oxidasa tras el tratamiento con AIA. Dicho incremento es suprimido por cicloheximida. Cuando se incuban hipocótilos completos de distinta edad en disoluciones de AIA, sólo se obtienen resultados reproducibles si las plantas se decapitan antes de la incubación. Se ha comprobado que 24 h después de la decapitación la actividad AIA-oxidasa desciende un 30 % respecto a las plantas no decapitadas. Los hipocótilos de plantas decapitadas incubados en AIA, muestran un aumento en la actividad específica a la concentración 10-4 M, y un descenso a la 10-3 M. La cicloheximida potencia en ambos casos la acción del AIA. Las secciones de hipocótilos de plantas decapitadas incubadas en AIA 10-4 M muestran variaciones de la actividad AIA-oxidasa que dependen de la localización de las secciones en el órgano y de la edad de las plantas. En las secciones con mayor crecimiento, el AIA disminuye la actividad, mientras que en las scciones con poco crecimiento o cuyo crecimiento es reciente, el AIA aumenta la actividad en relación con el control. Estos resultados sugieren que el efecto del AIA sobre la actividad AIA-oxidasa depende no sólo de la concentración adicionada, sino también del contenido endógeno de la hormona. La actividad peroxidasa no muestra una variación paralela a la AIA-oxidasa en todos los ensayos, lo que indica que las diferentes isoperoxidasas no poseen la misma capacidad para degradar el AIA.