VEGETACIÓN BENTÓNICA DEL ROQUE DE LOS ÓRGANOS (GOMERA) - Haroun Tabraue, R.J.; Gil Rodríguez, M.C.; Afonso-Carrillo, J.; Wildpret de la Torre, W. (Anales de Biología, 1984)
Se realiza el estudio de la vegetación bentónica del Roque de Los Órganos, espectaculares acantilados situados al N de la isla de Gomera, con muy escasa plataforma litoral, accesibles únicamente por barco y sometidos a un violento oleaje que los hace visitables sólo durante esporádicas bonanzas, lo que permite la conservación de un ecosistema litoral mínimamente alterado. Este estudio de la vegetación bentónica pone de manifiesto la predominancia de las comunidades cespitosas e incrustantes, así como una reducción general del tamaño de las diferentes especies, como adaptación a la violencia de las olas.