PSEUDOPEDINELLA, UN GÉNERO DE LAS CRISOFÍCEAS DE AGUA DULCE - Haering, F.J. (Anales de Biología, 1984)
Se han encontrado en las provincias de Madrid, Guadalajara y Cuenca el género Pseudopedinella, de la familia Pedinellaceae, orden Chrornulinales, clase Chrysophyceae; durante los años 73, 74 y 80. No se ha logrado ver viva, siempre se ha estudiado fijada en lugol. No se ha podido cultivar, por lo que resulta problemática el asignarla a una de las cuatro especies descritas de agua dulce. Por el tamaño puede ser P. erkensis SKUJA, P. elastica SKUJA O P. ambigua BOURRELLY. Se ha encontrado siempre en aguas frías, y saturadas o casi saturadas de oxígeno, por lo general en aguas poco contaminadas.