SOBRE LA VARIABILIDAD DE METABOLlTOS SECUNDARIOS EN TÁXONES LIQUÉNICOS ESPAÑOLES. I - Manrique, E.; Díaz-Guerra, D. (Anales de Biología, 1984)
Se estudia la composición química (dépsidos y depsidonas) de muestras de Melanelia acetabulum (Neck) Essl. ( =Parmelia acetabulum (Neck) Duby) recogidos en cinco localidades españolas diferentes y de muestras de Pseudevernia fuñuracea (L.) Zopf recogidas según un transecto altitudinal representativo del Sistema Central español (Sierra de Guadarrama). En Melanelia acetabulum se destaca la presencia de los ácidos norestíctico y connorestíctico, así como la ausencia de atranorina en las muestras provenientes de las localidades iberolevantinas. En Pseudevernia furfuracea se notifica la presencia únicamente de la línea química con ácidos fisódico y oxifisódico en la zona estudiada.