CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE PODOSPORA ANSERINA - Ramón Vidal, D.; Ferrer, S.; Vicente, E. (Anales de Biología, 1984)
A pesar de que la biología básica de Podospora anserina está bien conocida, hasta el momento no se han podido determinar las condiciones óptimas para la obtención de un micelio en las adecuadas condiciones fisiológicas como para sufrir el ataque enzimático encaminado a la liberación de sus protoplastos. A este hecho cabe unir los bajos valores registrados en bibliografía referente al crecimiento vegetativo y procesos de esporulación y germinación de esta especie fúngica. Por todo ello decidimos abordar en el presente trabajo el estudio, caracterización y mejora de una serie de parámetros que influyen de forma decisiva en el cultivo de P. anserina, tanto en el crecimiento en medio sólido y líquido como en la producción y gerrninación de sus microconidios. Como resultado de los valores obtenidos, se ha podido modelar un protocolo que permite disponer en tiempos muy cortos de una abundante cantidad de micelio en excelentes condiciones fisiológicas para la liberación de protoplastos.