DISTRIBUCIÓN DE LOS ANFIBIOS EN LA PROVINCIA DE GRANADA (SE PENINSULA IBÉRICA) - Gracia, P.; Pleguezuelos, J. M. (Anales de Biología, 1990)
En el presente artículo se representa la distnbución de los anfibios por medio de la malla U. T. M. de 10 x 10 km. Se ha prestado especial atención a la homogeneización del esfuerzo de muestre0 a través de las 131 cuadrículas en las que queda dividida la provincia de Granada. En el área de estudio se han encontrado 1 1 especies de anfibios, de las que 3 son urodelos y 8 son anuros. Por aquí pasa el límite suroriental de la distribución ibérica de los urodelos por lo que las poblaciones de las especies son escasas y puntuales; sin embargo, todas las especies de anuros presentan poblaciones más surorientales. Se ha estudiado la relación entre diversos parámetros medioambientales y la distribución de las especies; en el área de estudio el factor con más influencia es, como cabría esperar, la precipitación, seguido del número de puntos de agua, la litología caliza y la presencia de masas arbóreas o arbustivas.