AISLAMIENTO DE RESISTENCIAS A FUNGICIDAS EN PODOSPORA ANSERINA - Ferrer, S.; Ramón Vidal, D.; Salom, J. (Anales de Biología, 1984)
La manipulación genética se ha convertido en un método corriente de análisis y caracterización de genes eucarióticos y sus productos. Los hongos constituyen un grupo de organismos los cuales han demostrado ser muy útiles para la elucidación de algunos principios genéticos, y Podospora anserina ha sido uno de ellos. Sin embargo, la mayoría de los mutantes obtenidos hasta el presente en esta especie lo han sido de tipo morfoldgico, lo cual no facilta mucho la selección de los productos obtenidos tras la manipulacidn. La posesión de un plásmido mitocondrial por parte de P. anserina hace que sea aún más interesante la genética de este hongo, abriendo un nuevo camino hacia los procesos de transformación de células eucarióticas y consecución de un posible vehículo de clonación para hongos filamentosos. En el presente trabajo se describen los procesos para la obtención de cepas resistentes a diferentes antifúngicos inhibidores del crecimiento, con las cuales sea posible la obtención de una serie de marcadores claros, sencillos y fácilmente utilizables para procesos de manipulación genética.